О ФИРМЕЦЕНЫПРОЕКТЫКОНТАКТЫ

Что такое сруб? Чем отличается от бревенчатого дома?

Сруб представляет собой строение без пола и крыши и состоит из нескольких венцов, уложенных друг на друга. Количество венцов определяется диаметром бревен и необходимой высотой дома.

ВЕНЕЦ представляет собой прямоугольную конструкцию, состоящую из горизонтально уложенных по периметру бревен, скрепленных между собой в углах замковыми соединениями ( Табл. «в чашу», в «лапу»). Конструктивную основу рубленых стен составляют горизонтально расположенные комлями вразбежку бревна.

Таким образом сруб имеет бревенчатые стены. В основе большого или маленького строения, другими словами дома из бревна, лежит конструкция сруба.

Рубку бревенчатых стен дома ведут, начиная с окладного венца и заканчивая верхним венцом, двумя способами: с остатком и без остатка.

Замковое соединение сруба «в лапу». Для сруба основным является рубка без остатка «в лапу». «Лапой» называется конец бревна, имеющий пять граней с различным наклоном плоскости. Для улучшения тепловых качеств углового соединения «лапа» рубится с добавлением потемочкиного коренного шипа - « присека».

Замковое соединение в «чашу». Рубку можно осуществлять как чашей вверх, так и чашей вниз. Считается, что при рубке чашей вниз стены сруба менее подвержены атмосферным воздействиям, а значит более долговечны. Рубка этим способом более трудоемка, поэтому используют ее не все производители. Технология рубки срубов нашими мастрами – только чашей вниз.



По желанию Заказчика мы произведем рубку чаши в «присеку» ( или потемок), канадский угол или норвежскую чашу.

При рубке дома с остатком бревна выходят за границы дома на 25-30 см. При этом за счет угловых остатков теряют 0,5-0,6 м каждого бревна, что приводит к повышенному расходу древесины, однако углы бревенчатого дома хорошо защищены от дождя и ветра выступающими частями бревен. Кроме того, сруб, выполненный рубкой в «чашу» считается более устойчивым.

Чтобы сруб был устойчивым, каждый ряд бревен мы связываем друг с другом нагелями. которые предотвращают боковой раскат сруба. Нагеля бывают круглыми или прямоугольными, но обязательно деревянными!!! Мы вырубаем нагели прямоугольные – это, конечно, более трудоемкая задача, но деревянный дом лучше воспринимает такового рода крепления.

От углов сруба первый шип устанавливают на расстоянии 200-300 мм. Далее в шахматном порядке. Гнездо для нагеля делаем с запасом, для того чтобы шип не упирался в дно гнезда, мешая правильной усадке.

Качество сруба определяется качеством выполненных пазов. Чем плотнее паз, тем теплее будет дом. Прилегание пазов к бревнам только по их кромкам - недопустимо. Такие пазы приводят не только к потерям тепла, но и к повышенной неравномерной осадке дома и даже его перекашиванию. См. рисунок ниже.

По желанию Заказчиков протесываем бревна с нужной стороны, делаем лафет.

Мы не допускаем стыковку бревен сруба без переруба по венцу в видимой части стены. Если переруб недопустим, можно сделать соединение в «лапу» (часто применяется для внутренних стен, если необходимо сэкономить место).


Правильно.

Неправильно.

Сборкой сруба на участке Заказчика занимаются наши вельские бригады опытных плотников. Иногда мы шутим, что они «родились с топором в руках».

 
Брусовые дома и деревянные срубы – наша компания изготовит для Вас срубы на заказ и разработает подробный проект будущего дома
© ЛесДомМастер 2006-2009 Строительство деревянных домов

лицензия на проектирование № Д 792256,
лицензия на строительство № Д 792652